mercredi 24 avril 2024

Gâteaux : Délice Cacao-Framboise


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min (la veille)
Cuisson : 5 min
Vins conseillés : Banyuls, Saussignac

Ingrédients :
150 g de chocolat noir
300 g de framboises
2 c à s de cacao en poudre
4 c à s de confiture de framboise
2 meringues nature
150 g de beurre
2 œufs
50 g de sucre en poudre
20 g de sucre glace
1 c à s d'alcool de framboise (facultatif)
6 feuilles de menthe fraîche


Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.
Hors du feu, ajouter le sucre en poudre, le cacao, l'alcool de framboise et les jaunes d'œufs en fouettant vigoureusement.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse à l'aide d'une spatule en silicone. Ajouter les meringues grossièrement concassées à la main.
Verser le mélange dans un moule à manquer antiadhésif ou tapissé de film alimentaire. Couvrir et placer au réfrigérateur pendant 24 heures.
Plonger le moule 30 secondes dans un peu d'eau chaude, le renverser sur un plat pour démouler la préparation. Ôter le film alimentaire et lisser le pourtour avec une spatule.
Garnir le dessus de confiture de framboise et répartir les framboises entières au milieu et sur les bords.
Disposer harmonieusement les feuilles de menthe et saupoudrer les framboises d'un peu de sucre glace.
Servir aussitôt ou placer au frais.

Petites astuces :
On peut remplacer les framboises fraîches par des surgelées. Les disposer alors encore dures sur la préparation et servir dès qu'elles sont décongelées pour qu'elles gardent bien leur forme.
Ce dessert peut également être réalisé avec d'autres fruits rouges.

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