Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Chinon Blanc, Côtes du Rhône Blanc
Ingrédients :
800 g de filet de saumon avec peau
4 artichauts poivrades
3 citrons
3 c à s de farine
3 c à s d'huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
Un bain de friture
Retirer éventuellement les dernières arêtes du filet de saumon. Le rincer sous l'eau froide, le sécher et le couper en 4 morceaux de même taille.
Les installer dans un plat creux et les arroser du jus de 2 citrons. Couvrir le plat de film étirable et le placer 2 heures au réfrigérateur en retournant les morceaux 2 ou 3 fois. Les égoutter ensuite et les sécher.
Casser la tige des artichauts et retirer les feuilles de l'extérieur trop dures. Couper les artichauts en fines lamelles, les placer dans un saladier et les arroser du jus d'un citron. Bien mélanger.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C). Installer les pavés de saumon dans le plat vidé, côté peau vers le fond. Verser l'huile d'olive en filet, saler et donner plusieurs tours de moulin à poivre. Enfourner et laisser rôtir 20 minutes.
Préchauffer le bain de friture à 175°C.
Egoutter les lamelles d'artichauts puis les sécher dans du papier absorbant. Les passer dans la farine et les plonger dans le bain de friture. Laisser dorer 5 min puis les égoutter sur du papier absorbant.
Servir le saumon avec son jus accompagné des chips d'artichauts.
Petite astuce :
On peut aussi faire des chips de navets ou de tomates en les coupant en tranches très fines et en les passant dans la farine avant de les frire rapidement.
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