lundi 15 avril 2024

Tartes : Tarte aux Fraises et Rhubarbe


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Vins conseillés : Gewurztraminer, Riesling Vendanges Tardives

Ingrédients :
300 g de pâte brisée
3 biscuits à la cuillère rassis
1 kg de rhubarbe
12 fraises
2 œufs entiers + 1 jaune et 2 blancs
20 cl de crème liquide
200 g de sucre cristallisé
160 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Sucre glace


Peler les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons de 2 cm. Dans un saladier, les mélanger au sucre cristallisé puis laisser macérer 2 heures.
Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur. En garnir un moule à tarte beurré et fariné. Couper l'excédent des bords, piquer le fond sans le percer et entreposer au frais 20 minutes.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C). Emietter les biscuits sur le fond de tarte, garnir de rhubarbe puis enfourner.
Battre les œufs avec le jaune, la crème, 100 g de sucre et le sucre vanillé. Après 20 min de cuisson, verser ce mélange sur la rhubarbe puis réenfourner pour 10 à 15 minutes.
Monter les blancs en neige et y  incorporer le sucre restant.
Retirer la tarte du four et allumer le gril en gardant la porte entrebâillée.
Avec une poche à douille cannelée, répartir sur la tarte les œufs en neige en rosette puis saupoudrer de sucre glace.
Glisser le moule sous le gril pour dorer la meringue.
Laisser tiédir la tarte puis la démouler sur un plat de service.
Garnir les creux de fraises entières ou émincées en éventail. Servir froid.

Petite astuce :
Pour peler la rhubarbe, inciser le haut de la tige et tirer doucement tout le long pour ôter un maximum de fils.

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