lundi 1 avril 2024

Viandes : Carré d'Agneau Sauce à la Menthe


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Vins conseillés : Pauillac, Gigondas, Côtes Rôties

Ingrédients :
1 carré d'agneau d'1 kg environ
3  c à s de chapelure
2 c à s de moutarde
1 œuf + 1 jaune
4 c à s d'huile d'olive
1/2 bouquet de menthe
1/2 bouquet de persil plat
6 c à s de vinaigre de cidre
1 c à c de sucre
Pour l'accompagnement :
800 g de pois gourmands
40 g de beurre
1 morceau de sucre
Sel
Poivre


Demander au boucher d'entailler les os du carré entre chaque côte pour pouvoir le découper facilement.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Dans un bol, rassembler la chapelure, la moutarde, l'œuf entier, le jaune et 2 c à s d'huile d'olive. Bien mélanger pour obtenir une pâte. Placer le carré d'agneau dans un plat à four et le tartiner sur toutes ses faces de cette préparation;
Verser 2 c à s d'huile d'olive au fond du plat, enfourner et laisser cuire 25 min. Saler et poivrer la viande. La laisser reposer 10 min dans le four éteint, porte entrouverte.
Préparer les pois gourmands. Retirer les extrémités puis les faire cuire 6 min environ dans une sauteuse avec le beurre, du sel, du poivre et le morceau de sucre. Tenir au chaud.
Préparer la sauce. Mixer la menthe et le persil avec le vinaigre et le sucre.
Servir le carré d'agneau entouré des pois gourmands et présenter la sauce en saucière.

Petite astuce :
Cette sauce sera parfaite aussi pour d'autres viandes rôties comme un carré de porc.

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