Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Côtes de Provence Blanc, Corse Rosé
Ingrédients :
12 sardines
250 g de riz long grain
12 feuilles de vigne
2 citrons + 1 moitié
1 brin de romarin
30 g de beurre
5 c à s d'huile d'olive
1 pointe de cayenne
Fleur de sel
Poivre du moulin
Verser de l'eau dans une grande casserole, saler et porter à ébullition. Verser le riz en pluie et laisser cuire 20 minutes. L'égoutter et y incorporer le beurre. Réserver au chaud.
Rincer les feuilles de vigne. Les placer à plat sur un linge et les éponger. Supprimer les tiges.
Dans une assiette creuse, mélanger 4 c à s d'huile d'olive, le jus du demi citron et 1 pointe de cayenne.
Inciser le ventre des sardines et les vider. Sans les écailler, les rincer rapidement puis les éponger dans du papier absorbant. Saler et poivrer légèrement.
Glisser quelques aiguilles de romarin à l'intérieur puis les badigeonner d'huile parfumée. Les envelopper séparément dans une feuille de vigne.
Placer les sardines sur la grille huilée d'un barbecue, à moyenne distance des braises et les faire cuire 5 min de chaque côté.
Les servir bien chaudes en même temps que le riz.
Présenter à part les 2 citrons coupés en quartiers, une bonne huile d'olive et de la fleur de sel.
Petites astuces :
Choisir des sardines très charnues pour qu'elles restent moelleuses à la cuisson.
Si les feuilles de vigne sont grandes, les couper en 2 et supprimer la nervure centrale, souvent épaisse et dure.
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