lundi 15 avril 2024

Tartes sucrées : Tarte aux Cerises Meringuée


Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 40 min
Vins conseillés : Sangria, Rosé d'Anjou

Ingrédients :
200 g de farine
1 œuf
100 g de beurre
150 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
600 g de cerises
2 cuillerées de semoule
30 g de sucre glace
Un peu de gelée de groseilles ou de framboises
1 c à s de Kirsch


Couper le beurre en copeaux, le mélanger avec la farine, un pincée de sel, 1 c à s de sucre et le jaune d'œuf pour obtenir une pâte brisée (ajouter éventuellement un peu d'eau si la pâte est trop dure). Fraiser la pâte et la laisser reposer au moins 30 minutes. L'abaisser au rouleau et en foncer une tourtière beurrée.
Dénoyauter les cerises.
Mélanger la semoule avec la moitié de ce qui reste de sucre. Saupoudrer le fond de pâte avec ce mélange. Placer les cerises puis saupoudrer avec le reste de sucre. Cuire à four moyen de 20 à 25 minutes.
Battre le blanc d'œuf, ajouter le sucre glace et continuer à battre pour obtenir un blanc bien ferme. Le placer ensuite dans une poche à douille et le dresser sur la tarte en formant des croisillons. Remettre au four une dizaine de minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille. Glacer les cerises avec la gelée de fruits délayée à chaud dans le Kirsch.

Petites astuces :
La semoule placée sur le fond de tarte a pour mission d'absorber le jus des fruits et d'empêcher la pâte de se détremper. On ne la sent pas à la dégustation.
Il faut éviter de mettre de la gelée sur les croisillons de meringue, celle-ci étant chaude.

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