samedi 25 juin 2022

Coquillages et Crustacés : Tourteau en Court-Bouillon (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Vins conseillés : Riesling, Argile Blanc

Ingrédients :
1 tourteau de 1,2 kg
1 oignon
1 carotte
2 gousses d'ail
2 verres de vin blanc
4 tomates
4 œufs
Quelques feuilles de laitue
Persil
Thym, Laurier
1 pointe de cayenne
Sel
Poivre


Préparer un court-bouillon dans un grand récipient avec 2 litres d'eau, le vin blanc, l'oignon et la carotte coupés en rondelles puis les gousses d'ail hachées grossièrement. Aromatiser d'un peu de persil, de thym et de laurier. Saler d'une bonne pincée de gros sel, poivrer et ajouter 1 pointe de cayenne. Porter à ébullition et laisser frémir le liquide une vingtaine de minutes environ.
Faire durcir les œufs 10 à 12 min à l'eau bouillante puis les écaler sous l'eau froide. Réserver.
Laver les tomates et les essuyer avec un torchon. Les couper en quartiers, les saler et réserver.
Lorsque le court-bouillon a frémi le temps nécessaire, le porter à forte ébullition et y plonger le crustacé. Laisser cuire 20 min après la reprise de l'ébullition.
Lorsque le tourteau est cuit, le laisser refroidir puis le disposer sur un grand plat de service tapissé de feuilles de laitue. L'entourer, en alternant, de quartiers de tomates et de quartiers d'œufs durs. Parsemer sur ces quartiers un hachis de persil et servir.

Petite astuce :
Laisser refroidir le crustacé dans le court-bouillon, il s'imprégnera ainsi au maximum de son arôme.

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