lundi 6 juin 2022

Desserts de Régime : Flan aux Cerises (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Vins conseillés : Banyuls Rimage, Banyuls Rosé

Ingrédients :
300 g de cerises
250 g de farine
3/4 de litre de lait écrémé
6 œufs
150 g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille


Laver les cerises, les équeuter, les dénoyauter (réserver quelques beaux fruits pour le décor) et les couper chacune en quatre morceaux.
Verser le lait dans une casserole, ajouter la 1/2 gousse de vanille et une pincée de sel. Porter le liquide à ébullition et ôter le récipient du feu.
Mettre le sucre semoule dans une terrine, ajouter les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et mélanger soigneusement.
Verser alors le lait bouillant sur la préparation en continuant de mélanger au fouet. Passer le tout au chinois avant d'incorporer les morceaux de fruits.
Garnir de cette préparation un moule à bords hauts, placer le moule dans un récipient allant au four rempli d'eau chaude (le liquide doit dépasser le milieu de la hauteur du moule) et mettre à cuire au bain-marie, à four doux, pendant 45 minutes.
Laisser refroidir le flan dans son moule puis le démouler sur un plat de service. Le décorer avec les fruits entiers que l'on a réservés.

Petites astuces :
On peut parfumer délicieusement ce flan en y ajoutant, lors de sa confection, une petite goutte de kirsch.
Cette recette peut également être réalisée avec d'autres fruits rouges comme les fraises, framboises, myrtilles, groseilles, etc... 
On peut aussi le sublimer avec un coulis de fruits rouges.

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