lundi 27 juin 2022

Glaces : Bombe Glacée aux Fraises


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Vin conseillé : Monbazillac

Ingrédients :
500 g de fraises
1/2 litre de lait
4 jaunes d'œufs
2 c à s de crème fraîche
150 g de sucre semoule
1 petit verre de kirsch
1/2 gousse de vanille


Verser le lait dans une casserole, ajouter la demi-gousse de vanille et porter à ébullition. Ôter ensuite du feu et laisser infuser la vanille à couvert quelques instants.
Casser les œufs, mettre les jaunes dans un saladier, ajouter le sucre en poudre et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser alors peu à peu le lait bouillant (après avoir ôté la gousse de vanille) tout en continuant à battre au fouet.
Verser cette crème dans une casserole et tourner à la cuillère de bois, sur feu doux, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laisser ensuite refroidir.
Laver soigneusement les fraises, les sécher sur du papier absorbant et les équeuter. Réserver quelques beaux fruits pour le décor final et réduire le reste en purée, de préférence au mixeur.
Incorporer à la crème froide la purée de fraises, la crème fraîche et le petit verre de kirsch. Bien mélanger le tout et mettre à glacer 2 heures en sorbetière.
Quand la glace est prise, en garnir un moule à bombe en tassant bien la glace dans le moule et placer le tout dans le congélateur. Au moment de servir, démouler délicatement la bombe glacée sur un plat de service. Décorer le dessus avec les fraises réservées à cet effet. 

Petite astuce :
La fraise est un fruit fragile qui se conserve assez mal. Pour les garder, ne jamais enlever la collerette.


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