dimanche 5 juin 2022

Salades : Salade aux Calamars (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Pas de cuisson 
Vins conseillés : Côtes-de-Nuits-Villages, Mâcon Blanc

Ingrédients :
600 g de calamars
2 tomates
2 œufs
1 oignon
2 échalotes
1/2 verre de vinaigre
2 c à c de moutarde
1 citron
4 c à s d'huile
2 gousses d'ail
Persil
Ciboulette
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Laver soigneusement les calamars et les détailler en lanières.
Dans un récipient, préparer un court-bouillon avec 1 litre d'eau salée, le demi verre de vinaigre et l'oignon haché. Aromatiser d'un peu de thym et de laurier et plonger les calamars dans le liquide. Laisser cuire à couvert, à petit bouillon, 40 minutes.
Faire durcir les œufs 12 minutes à l'eau bouillante, les écaler sous l'eau froide et les couper en rondelles.
Laver les tomates, les essuyer et les couper en quartiers.
Peler les échalotes et l'ail, laver un peu de persil et de ciboulette et hacher ces quatre ingrédients ensemble.
Lorsque les calamars sont cuits, les égoutter puis les laisser refroidir.
Dans un grand saladier, préparer une sauce comme suit : délayer la moutarde dans un jus de citron, saler, poivrer et ajouter l'huile en tournant constamment. Incorporer le hachis d'échalotes, d'ail et d'herbes.
Mettre les calamars dans la sauce, bien remuer puis ajouter les tomates et les œufs. Mélanger délicatement le tout et servir.

Petite astuce :
Pour éviter que les tomates "rendent" trop d'eau dans la salade, saler généreusement les quartiers en sel fin trente minutes avant l'utilisation afin de les faire dégorger.

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