dimanche 5 juin 2022

Viandes : Escalopes à la Crème


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Graves Blanc

Ingrédients
4 escalopes de veau
250 g de champignons
3 échalotes
1/2 verre de vin blanc sec
1 verre à liqueur de calvados
2 c à s de crème fraîche
1 noix de beurre
1 petit bouquet de cerfeuil
Sel
Poivre


Faire fondre 1 belle noix de beurre dans une sauteuse et y mettre à dorer les escalopes sur feu moyen après les avoir salées et poivrées. Les laisser cuire 5 à 6 min de chaque côté.
Pendant ce temps, couper le pied terreux des champignons, les laver rapidement à l'eau courante, les sécher sur du papier absorbant puis les détailler en fines lamelles.
Peler les échalotes et les hacher finement.
Quand les escalopes sont cuites, les sortir de la sauteuse et les réserver. Jeter les champignons dans la graisse de cuisson de la viande et les laisser blondir. Remuer de temps en temps.
Ajouter alors le hachis d'échalotes, laisser 1 min sur feu doux puis mouiller avec le vin blanc. Bien gratter le fond du récipient à la cuillère de bois pour décoller les sucs de cuisson.
Porter à ébullition puis incorporer le calvados et la crème fraîche. Faire réduire de moitié pour obtenir une sauce onctueuse.
En fin de cuisson, dresser les escalopes sur un plat de service, les napper de la sauce aux champignons et ciseler sur la préparation un petit bouquet de cerfeuil.

Petite astuce :
On peut très bien réaliser cette recette avec des escalopes de poulet ou de dinde, c'est plus abordable.
Conseil d'achat :
Choisir des escalopes taillées dans la noix de préférence ou la sous-noix du veau. Compter 150 g de viande par personne.


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