dimanche 26 juin 2022

Poissons : Thon au Vinaigre


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Beaujolais-Villages

Ingrédients :
800 g de thon
4 oignons
2 poivrons
1 verre de vinaigre balsamique
4 c à s d'huile
1 c à s de farine
Quelques feuilles d'estragon
1 pointe de cayenne
Thym, Laurier
Sel
Poivre gris


Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y mettre à dorer une belle tranche de thon après l'avoir salée et poivrée. Laisser 4 à 5 min sur chaque face.
Pendant ce temps, laver les poivrons, les essuyer et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les débarrasser de la queue et des pépins et détailler chaque moitié en lanières.
Eplucher les oignons et les couper en tranches.
Quand le thon a pris couleur, le retirer de la cocotte et réserver. Jeter poivrons et oignons dans la graisse de cuisson et laisser ces légumes revenir quelques minutes.
Ajouter ensuite la farine en pluie, remuer quelques instants le tout, le temps pour la farine de blondir légèrement puis mouiller avec le verre de vinaigre et une verre d'eau. Ajouter à la sauce quelques feuilles d'estragon hachées, un peu de thym et de laurier puis une pointe de cayenne.
Remettre la tranche de thon dans la cocotte et laisser cuire à couvert une vingtaine de minutes.
Quand le poisson est cuit, le dresser dans un grand plat creux, le napper de la sauce au vinaigre et servir aussitôt avec une garniture de riz blanc ou de pommes de terre cuites à la vapeur.

Conseil d'achat :
Pour cette recette, utiliser un morceau de thon tranché épais. Si le poisson est d'un diamètre important, une demi, voire un quart de tranche suffira.

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