vendredi 17 juin 2022

Viandes : Carré de Porc aux Abricots


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Vin conseillé : Fleurie

Ingrédients :
1 carré de porc de 6 côtes
1 kg d'abricots
2 verres de vin blanc
2 gousses d'ail
3 c à s d'huile
1 pointe d'estragon en poudre
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Peler les gousses d'ail, les couper en éclats et en piquer le carré de porc en divers endroits.
Saler et poivrer la viande, la frotter d'un peu de thym, de laurier émietté et d'estragon en poudre.
Placer la viande dans un plat allant au four, l'enduire d'huile et verser le vin blanc au fond du plat. Mettre à cuire à four très moyen environ 2 heures en arrosant la viande et en la retournant de temps en temps. Compléter éventuellement le mouillement en cours de cuisson avec un peu d'eau.
Laver les abricots, les couper en deux et ôter les noyaux. Prélever 4 ou 5 demi-abricots et les réduire en purée. Incorporer cette purée au jus de cuisson de la viande.
1/2 heure avant la fin de la cuisson, disposer les demi-abricots autour de la viande.
Quand le carré de porc est cuit, le dresser sur un plat de service et l'entourer des demi-abricots. Présenter la sauce à part, en saucière, et servir immédiatement.

Petite astuce :
Pour un découpage plus aisé des côtes, demander au charcutier de scier le talon du carré.
Conseil d'achat :
Choisir, selon les goûts, entre les côtes premières à la chair maigre ou les côtes secondes (ou côtes d'échine) à la chair plus moelleuse car plus persillée.


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