dimanche 9 mai 2021

Poissons de Régime : Cabillaud en Ravigote (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min environ
Vin conseillé : Côtes de Provence, Hermitage Blanc

Ingrédients :
4 tranches de cabillaud
1 oignon
1 verre de vin blanc
2 échalotes
1 tab. conc. volailles
2 cornichons
1 c à s de câpres
20 g de beurre
20 g de farine
1/2 verre de vinaigre
1 jus de citron
1 bouquet de persil
1 branche d'estragon
Sel
Poivre


Peler et hacher l'oignon puis le mettre dans une grande casserole avec le verre de vin blanc et 2 verres d'eau. Saler, poivrer et laisser frémir le liquide 10 min environ. Puis y plonger les tranches de poisson 5 à 6 minutes. Laisser tiédir dans le court-bouillon.
Pendant ce temps, préparer le bouillon en faisant bouillir 2 à 3 min la tablette de concentré dans 1/4 de litre d'eau.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, laisser blondir légèrement en remuant le mélange à la cuillère de bois. Mouiller ensuite avec le bouillon chaud en continuant de tourner. Faire cuire 10 min sur feu doux.
Verser le vinaigre dans une casserole, ajouter les échalotes finement hachées, les câpres et les cornichons coupés en fines rondelles. Faire bouillir et laisser évaporer le vinaigre.
Verser alors dans cette casserole la préparation au bouillon, ajouter le jus de citron et un hachis de persil et d'estragon.
Dresser les tranches de poisson sur un plat de service après les avoir égouttées et les napper de la sauce ravigote. Disposer tout autour quelques pommes vapeur et servir aussitôt.

Conseil d'achat :
Veiller à ce que la chair du cabillaud soit bien blanche, légèrement translucide. A éviter absolument des tranches dont la teinte vire au jaune, voire au gris.

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