jeudi 27 mai 2021

Soufflés: Soufflé de Cœurs d'Artichauts (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Cheverny Blanc

Ingrédients :
4 artichauts
4 œufs
20 g de beurre
20 g de gruyère râpé 
1/2 citron
Noix de muscade râpée
Sel
Poivre


Choisir 4 beaux artichauts, les disposer verticalement dans le fond d'une cocotte. Couvrir d'eau au 1/3 de la hauteur et saler d'une bonne pincée de gros sel. Porter à ébullition et faire cuire à couvert 30 minutes.
Passé ce temps, mettre les légumes à égoutter dans une passoire, la tête en bas.
Débarrasser les artichauts des feuilles et de la "barbe" pour ne conserver que les cœurs. Eliminer soigneusement les parties fibreuses à la base des cœurs. Les passer à la moulinette pour les réduire en purée.
Faire fondre 20g de beurre dans une casserole et, sur feu doux, y mettre 2 à 3 min la purée de cœurs d'artichauts en remuant constamment. Ajouter le jus d'un demi-citron.
Hors du feu, ajouter un peu de poivre, de noix de muscade râpée et les jaunes d'œufs (réserver les blancs). Bien mélanger la préparation.
Battre énergiquement les blancs dans un saladier à l'aide d'un fouet ou mieux, d'un mixeur de manière à obtenir des œufs en neige très ferme.
Incorporer délicatement, peu à peu, les blancs en neige à la purée d'artichauts.
Beurrer légèrement un moule à soufflé et le garnir de la préparation. Parsemer le dessus de gruyère râpé et mettre à cuire à four chaud une vingtaine de minutes.
Passé ce temps, ôter du four et présenter le soufflé immédiatement dans son moule de cuisson.

Petites astuces :
On peut également utiliser la partie comestible des feuilles en la raclant avec une petite cuillère.
En accompagnement, on peut servir une salade avec du jambon de pays.
Conseil d'achat :
Choisir pour cette recette des variétés d'artichauts à cœur charnu comme le "Camus" de Bretagne ou le "Macau" du Sud-Ouest.

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