samedi 22 mai 2021

Poissons : Maquereaux à la Cannoise


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min environ
Vin conseillé : Tavel

Ingrédients :
4 maquereaux
2 tomates
1 poivron
1 aubergine
1 oignon
2 gousses d'ail
1 verre de vin blanc sec
1/2 verre d'huile d'olive
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Eplucher une belle aubergine, la couper en rondelles et la mettre à revenir à la poêle dans l'huile d'olive avec le poivron détaillé en fines lanières et l'oignon grossièrement haché.
Plonger quelques instants les tomates dans de l'eau bouillante après avoir incisé le dessus d'une petite croix. Les monder et les concasser grossièrement.
Quand le contenu de la poêle a blondi, ajouter la purée de tomates fraîches, les gousses d'ail pilées et arroser le tout d'un verre de vin blanc sec. Saler, poivrer et aromatiser d'un peu de thym et de laurier. Laisser mijoter à découvert, sur feu doux, une quinzaine de minutes.
Laver les maquereaux, les vider, saler l'intérieur et les coucher dans un plat allant au four.
Quand la sauce a cuit le temps nécessaire, la verser sur les poissons et mettre à cuire à four moyen 20 à 25 minutes, en fonction de la taille des maquereaux.
Servir immédiatement dans le plat de cuisson.

Petite astuce :
Les amateurs de plats épicés pourront avantageusement ajouter à la sauce une pointe de poivre de Cayenne qui en relèvera encore la saveur.
Conseil d'achat :
Le maquereau doit être cuisiné rapidement car il se conserve peu de temps, pas plus de 24 h au réfrigérateur et 2 ou 3 mois au congélateur.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire