vendredi 21 mai 2021

Desserts : Madeleines de Commercy


Pour 20 madeleines moyennes
Préparation : 35 min
Cuisson : 6 à 12 min
Vin conseillé : Vin Blanc de Moselle

Ingrédients :
3 œufs
150 g de sucre semoule
125 g de beurre
150 g de farine
1/2 sachet de levure
Le zeste de 1/2 citron


Râper le zeste du citron après l'avoir bien brossé à l'eau courante.
Casser les œufs, réserver les blancs et mettre les jaunes dans un saladier.
Ajouter aux jaunes le sucre en poudre et travailler longuement ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre très lentement.
Incorporer au mélange jaune d'œufs-sucre, le beurre fondu, le zeste de citron et la farine, peu à peu. Bien mélanger le tout.
Dans un saladier, monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils collent au fouet.
Mêler délicatement ces blancs en neige à la préparation et ajouter la levure.
Beurrer légèrement des petits moules à madeleines et remplir chacun d'eux de pâte sans que cette pâte ne dépasse le bord du moule.
Mettre au four, à température moyenne, pendant 6 à 12 min, suivant la taille des moules choisis. Aussitôt cuites, démouler les madeleines et les laisser refroidir.

Petite astuce :
Une variante à cette recette consiste à ajouter à la pâte, des amandes grillées ou quelques gouttes d'arôme bergamote.
Conseil d'achat :
Lors de l'achat de moules à madeleines, s'assurer qu'ils sont bien creux en leur centre car c'est ce qui fait la différence entre les bords minces et bien cuits et le centre moelleux et qui apporte toute sa saveur et son originalité à la madeleine.

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