vendredi 21 mai 2021

Plats de Régime : Pintade Braisée aux Petits Légumes (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h environ
Vin conseillé : Chinon

Ingrédients :
1 pintade
250 g de carottes
200 g de petits oignons blancs
2 branches de céleri
2 gousses d'ail
1 boite de petits pois
1 verre de vin blanc sec
1 pincée d'estragon en poudre
2 c à s d'huile
Thym, Laurier
Sel
Poivre



Saler, poivrer l'extérieur et l'intérieur de la pintade et aromatiser également l'intérieur avec un peu de thym, de laurier et d'estragon.
Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte et y mettre la volaille à dorer sur toutes ses faces une quinzaine de minutes, sur feu moyen.
Pendant ce temps, peler les petits oignons et les carottes et couper ces dernières en rondelles. Eplucher soigneusement les branches de céleri et les détailler en tronçons.
Quand la volaille est bien dorée, l'ôter du récipient, la réserver et jeter les légumes dans la graisse de cuisson. Les laisser blondir quelques instants puis mouiller avec 1 verre de vin blanc sec. Saler et poivrer légèrement, replacer la pintade dans la cocotte et laisser mijoter doucement 3/4 d'heure à couvert après avoir ajouté l'ail pilé.
10 min avant la fin de la cuisson, verser le contenu de la boite de petits pois dans la cocotte et laisser la cuisson aller à son terme.
Dresser la volaille dans un grand plat creux, disposer tout autour la garniture de petits légumes et servir aussitôt.

Petite astuce :
Si les petits pois en boite sont cuisinés (c'est généralement le cas), éviter de les égoutter avant de les joindre aux autres légumes. Le jus des petits pois se marie parfaitement avec la sauce au vin blanc.
Conseil d'achat :
Afin que sa chair soit tendre et savoureuse, la pintade doit être consommée jeune, il s'agit alors d'un pintadeau. Il est cuisiné comme du perdreau ou du poulet. La pintade adulte, plus ferme, sera appréciée comme la poularde ou en fricassée.

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