jeudi 13 mai 2021

Coquillages et Crustacés : Queues de Langoustines au Gingembre


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Rosé de Provence

Ingrédients :
2 kg de langoustines
4 tomates
1 noix de conc. de tomates
2 oignons
1 verre de vin blanc sec
5 c à s d'huile
1 c à c de gingembre
1 c à s de sauce soja
1 bouquet garni
Sel


Faire bouillir quelques minutes de l'eau dans un grand récipient avec un bouquet garni et une bonne pincée de gros sel.
Laver soigneusement les langoustines et les plonger dans le liquide bouillant. Laisser cuire entre 3 à 5 min en fonction de la taille des crustacés. Les égoutter ensuite et décortiquer les queues.
Faire chauffer l'huile dans une casserole et y mettre à blondir les oignons coupés en fines rondelles.
Plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, les éplucher et les concasser grossièrement.
Quand les oignons ont pris couleur, ajouter la purée de tomates fraîches et mouiller avec le vin blanc dans lequel on aura délayé une belle noix de concentré de tomates. Aromatiser avec le gingembre et laisser mijoter une vingtaine de minutes à découvert.
En fin de cuisson, ajouter les queues de langoustines, saler avec une bonne cuillerée à soupe de sauce de soja et prolonger 2 à 3 min sur feu doux.
Verser la préparation dans un plat de service creux et servir immédiatement avec une garniture de riz blanc.

Conseil d'achat :
Le prix des langoustines varie considérablement avec la taille, les gros crustacés étant extrêmement couteux. Pour cette recette, les petites langoustines suffisent amplement. Ne pas dépasser 3 minutes de cuisson, c'est un maximum.

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