mercredi 12 mai 2021

Viandes de régime : Côtes de Veau à la Moutarde (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min environ
Vin conseillé : Blanc de Bourgogne, Pessac-Léognan Blanc

Ingrédients :
4 côtes de veau
150 g d'échalotes
2 gousses d'ail
1 noix de conc. de tomates
1 c à s de moutarde forte
1/2 verre de vin blanc
2 c à s d'huile
1 branche d'estragon
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Faire chauffer très peu d'huile dans une sauteuse et y mettre à dorer les côtes de veau après les avoir poivrées et salées. Laisser sur feu moyen environ 5 min de chaque côté.
Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les hacher finement.
Quand la viande a pris couleur, ajouter le hachis d'échalotes et laisser blondir les légumes quelques instants.
Mouiller alors avec le vin blanc et compléter le mouillement avec 1/2 verre d'eau dans lequel on aura délayé 1 noix de concentré de tomates. Aromatiser d'un peu de thym, de laurier, d'estragon haché, d'ail pilé et laisser mijoter à couvert 15 min environ.
Passé ce temps, délayer 1 bonne cuillerée de moutarde forte dans la sauce et terminer la cuisson à découvert pendant quelques minutes.
Dresser les côtes de veau sur un grand plat de service chaud, les napper de la sauce moutarde et servir immédiatement avec un garniture de riz blanc.

Petites astuces :
Au lieu du riz blanc, on peut accompagner ce plat d'un riz rouge. En fonction des appétits, il faudra compter 60 à 80 grammes de riz par personne. 
Cette recette fonctionne également très bien avec des paupiettes ou des escalopes de veau.
Conseil d'achat :
Pour un repas diététique, choisir de préférence des côtes premières généralement bien maigres, contrairement aux côtes secondes qui sont plus moelleuses donc plus grasses.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire