samedi 29 mai 2021

Poissons : Sardines à la Sauce Piquante


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min environ
Vin conseillé : Rosé de Provence  

Ingrédients :
24 sardines
4 tomates
1 gros oignon
1 petit piment
2 gousses d'ail
7 c à s d'huile
1 verre de vin blanc
2 c à s de farine
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Couper la tête des sardines, les vider, les laver et le sécher sur du papier absorbant puis les saler légèrement.
Passer les poissons dans un peu de farine et les mettre à cuire à la poêle dans un peu d'huile. Les laisser environ 2 min de chaque côté.
Plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser grossièrement.
Eplucher l'oignon et le hacher finement. Piler les gousses d'ail.
Faire chauffer 3 à 4 c à s d'huile dans une casserole et y jeter l'oignon haché. Laisser le légume blondir puis ajouter  la purée de tomates fraîches et le piment. Aromatiser d'un peu de thym et de laurier, saler, poivrer et mouiller avec le vin blanc. Faire cuire 20 à 25 min sur feu doux, à découvert.
Lorsque les sardines sont cuites, les mettre à égoutter sur du papier absorbant puis les ranger dans un plat creux.
Recouvrir les poissons de la sauce tomate mijotée après avoir ôté le piment et laisser refroidir avant de servir.

Petite astuce :
Cette spécialité est meilleure encore si elle est préparée 2 ou 3 jours avant dégustation. Les sardines s'imprègnent alors au maximum de la marinade qui les enrobe.

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