mercredi 26 mai 2021

Glaces : Glace à la Cerise


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 min environ
Vin conseillé : Vouvray Demi-sec, Cerdon du Bugey

Ingrédients :
500 g de cerises
5 jaunes d'œufs
55 cl de lait
200 g de sucre semoule
1/2 sachet de sucre vanillé
4 c à s de crème fraîche
1/2 gousse de vanille
Quelques gouttes de citron
1 petit verre de Kirsch


Laver soigneusement les cerises et les sécher. Les équeuter, les dénoyauter et réduire la pulpe en purée au mixeur (réserver quelques beaux fruits pour le décor final).
Verser 50 cl de lait dans une casserole, ajouter la demi gousse de vanille et porter à ébullition. Ôter du feu, couvrir le récipient et laisser infuser la vanille quelques instants dans le lait.
Casser les œufs, mettre les jaunes dans un saladier, ajouter le sucre semoule et fouetter le mélange jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Verser alors dessus, peu à peu, le lait chaud (après avoir ôté la gousse de vanille) et mettre le tout dans une casserole.
Placer le récipient sur feu doux et tourner quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser ensuite refroidir.
Incorporer à la crème refroidie la pulpe de cerises, le Kirsch, quelques gouttes de citron et une cuillerée à soupe de crème fraîche. Bien remuer le tout et mettre à glacer 2 bonnes heures en sorbetière.
Passé ce temps, mettre le reste de crème fraîche dans un saladier avec 5 cl de lait et un peu de sucre vanillé et fouetter vigoureusement pour confectionner une crème chantilly.
Remplir de glace à la cerise des coupes individuelles, appliquer quelques macarons de chantilly à l'aide d'une poche à douille et décorer chaque coupe avant de servir avec les cerises réservées à cet effet.

Conseil d'achat :
Parmi les diverses cerises proposées à la saison des fruits rouges, choisir de préférence, pour cette recette, les variétés dites "guignes" à la pulpe sucrée et au jus coloré.

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