jeudi 22 juillet 2021

Poissons de Régime : Coquilles de Poisson en Sauce Verte (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Vin conseillé : Riesling d'Alsace

Ingrédients :
400 g de filets de poisson
2 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
2 petites tomates
4 belles feuilles de laitue
1 œuf
2 c à c de moutarde
4 c à s de vinaigre
3 c à s d'huile
Persil
Ciboulette
Thym, Laurier
Sel
Poivre
4 coquilles St-Jacques vides


Préparer un court-bouillon en mettant dans une casserole d'eau salée les carottes et les oignons épluchés et coupés en rondelles, l'ail haché, un peu de thym et de laurier puis 3 c à s de vinaigre. Poivrer et laisser frémir le liquide une dizaine de minutes à découvert.
Laver les feuilles de laitue et les sécher dans un torchon. Laver les tomates et les couper en fins quartiers.
Faire durcir l'œuf un dizaine de minutes à  l'eau bouillante. L'écaler sous l'eau froide et découper 4 belles rondelles.
Laver les filets de poisson et les plonger dans le court-bouillon. Laisser cuire à feu doux 6 à 7 minutes puis sortir le poisson du liquide et le laisser refroidir.
Tapisser les coquilles St-Jacques d'une feuille de laitue, disposer au centre le poisson en petits morceaux surmontés d'une rondelle d'œuf et entourer le tout de petits quartiers de tomates.
Confectionner une vinaigrette avec la moutarde, 1 cuillerée de vinaigre, 3 cuillerées d'huile, un peu de sel et de poivre. Lorsque la sauce à pris une consistance crémeuse, incorporer une bonne quantité de ciboulette et de persil hachés. En napper les coquilles. Placer quelques instants au réfrigérateur avant de servir.

Petite astuce :
On peut agrémenter encore la sauce verte en y ajoutant quelques câpres.

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