dimanche 11 juillet 2021

Poissons : Maquereaux au Vinaigre de Cidre


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Muscadet

Ingrédients :
12 petits maquereaux
1/2 litre de vinaigre de cidre
1 gros oignon
1 carotte
2 clous de girofle
1 bouquet garni
3 c à s d'huile d'olive
1 pincée d'estragon
Sel
Poivre


Vider soigneusement les maquereaux, les laver et les essuyer avec du papier absorbant.
Peler l'oignon, éplucher la carotte et couper ces légumes en fines rondelles.
Faire chauffer l'huile sur feu moyen, dans une grande casserole, et y jeter les légumes. Les laisser quelques instants, en remuant, le temps qu'ils prennent légèrement couleur.
Mouiller alors avec 1 litre d'eau, ajouter le vinaigre, le bouquet garni, 1 pincée d'estragon et 2 clous de girofle. Saler légèrement, poivrer généreusement au moulin et laisser frémir le liquide 1/2 heure à découvert. Laisser refroidir.
Coucher les poissons dans un plat allant au four, les recouvrir de la marinade et mettre à four chaud 5 min environ. Sortir ensuite le plat du four et laisser refroidir avant de servir.

Petite astuce :
Les maquereaux ainsi accommodés se conservent 1 semaine, voire 2, dans la marinade. Ils n'en sont que plus savoureux à déguster.
Conseil d'achat :
Choisir pour cette recette des maquereaux de petites tailles dénommés "lisettes"

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