dimanche 11 juillet 2021

Salades : Salade Danoise


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min
Vin conseillé : Beaujolais Village Blanc

Ingrédients :
1 laitue
250 g de filets de cabillaud
2 tomates
1 boite de macédoine de légumes
3 pommes
1 citron
2 c à c de moutarde
1 dl d'huile
100 g de crème fraîche
1 jaune d'œuf
Sel 
Poivre


Laver les filets de cabillaud et les faire cuire 5 min à l'eau salée. Le liquide doit frémir sans bouillir. L'égoutter et ôter les éventuelles arêtes en émiettant les filets.
Eplucher les pommes, les couper en quatre, enlever le cœur et les pépins. Détailler les quartiers en fines lamelles.
Détailler le cœur de laitue, le laver et le sécher dans un torchon.
Couper les tomates en quartiers et les saler.
Ouvrir la boîte de macédoine de légumes et l'égoutter soigneusement.
Confectionner une mayonnaise comme suit : mettre le jaune d'œuf dans un grand bol, ajouter la moutarde, saler et poivrer. Verser ensuite l'huile en filet mince en tournant constamment au fouet. Incorporer la crème fraîche en fin d'opération puis le jus du citron.
Tapisser un grand saladier des feuilles de laitue puis verser la macédoine, les lamelles de pommes, le poisson et les quartiers de tomates. Couler dessus la mayonnaise à la crème-fraîche. Mélanger délicatement le tout et placer quelques instants au réfrigérateur avant de servir.

Petite astuce :
Pour rehausser la saveur de cette spécialité du Nord, on peut incorporer à la mayonnaise une bonne pincée de paprika.
Conseil d'achat :
On peut aussi réaliser cette recette avec du lieu, noir ou jaune, de la lingue et généralement avec tous les poissons en filets.

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