lundi 5 février 2024

Desserts : Brownies aux Noix de Pécan


Pour 6 personnes 
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Rivesaltes Tuilé, Macvin du Jura Rouge

Ingrédients :
200 g de chocolat noir à 70 %
80 g de cerneaux de noix de pécan
3 œufs
125 g de beurre + 15 g pour le moule
150 g de sucre en poudre
25 g de farine


Faire revenir les cerneaux de noix de pécan 1 min dans une poêle antiadhésive bien chaude sans ajouter de corps gras. Les hacher ensuite grossièrement.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C). Beurrer un moule de forme rectangulaire.
Casser le chocolat en petits morceaux et les faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le beurre coupé en dés et bien mélanger pour obtenir une consistance lisse et brillante. Hors du feu, ajouter le sucre et mélanger.
Dans un bol, battre les œufs à la fourchette puis les incorporer progressivement à la préparation précédente tout en mélangeant bien. Ajouter la farine et les noix de pécan. Bien mélanger.
Verser la pâte obtenue dans le moule. Tapoter le fond sur le plan de travail pour bien répartir la préparation. Enfourner et laisser cuire 20 minutes.
Laisser reposer le gâteau 10 min puis le démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir totalement avant de le découper en carrés.
Servir les brownies le jour même ou les conserver quelques jours dans une boite hermétique.

Petites astuces :
Le secret pour assurer le moelleux des brownies, plonger le moule dans un bain d'eau glacée dès la sortie du four pour stopper la cuisson.
On peut remplacer les noix de pécan par des noix, des amandes ou des pistaches.
On peut également personnaliser les brownies en ajoutant le zeste finement râpé d'une orange bio ou des épices comme de la cannelle ou un peu de cardamone.

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