lundi 5 février 2024

Poissons : Gigot de Lotte au Lard Fumé


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Vins conseillés : Sancerre Blanc, Pouilly Fumé

Ingrédients :
1 kg de queue de lotte
6 fines tranches de lard fumé
1 gousse d'ail
2 feuilles de laurier
1 brin de thym
3 c à s d'huile
10 cl de vin blanc sec
30 g de beurre
Sel
Poivre


Demander au poissonnier de retirer la peau et l'arête centrale de la queue de lotte de façon à obtenir 2 morceaux. Les rincer et les sécher.
Les placer tête-bêche pour obtenir un seul morceau d'épaisseur régulière. Le recouvrir des tranches de lard fumé. Répartir les feuilles de laurier coupées en 2 et 2 demi brins de thym. Le ficeler comme un rôti.
Chauffer l'huile dans une cocotte et faire dorer la lotte sur toutes ses faces. Eliminer ensuite la graisse de cuisson.
Replacer le rôti dans la cocotte, verser la moitié du vin blanc puis ajouter la gousse d'ail pelée et pressée. Saler et poivrer légèrement parce que le lard fumé est déjà assaisonné. Couvrir à moitié et laisser cuire 20 minutes. Retirer la lotte et la tenir au chaud.
Verser le reste de vin blanc dans la cocotte, porter à ébullition et déglacer le jus en raclant pour décoller les sucs de cuisson. Ajouter alors le beurre.
Servir le gigot de lotte accompagné de pommes vapeur ou de pâtes fraîches et présenter le jus à part.

Petite astuce :
Pour cuisiner, utiliser un vin blanc de bonne qualité sec, sans acidité comme le muscadet.

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