dimanche 18 février 2024

Gâteaux : Œuf en Biscuit


Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 2 heures
Vin conseillé : Clairette de Die

Ingrédients :
Pour le gâteau :
4 œufs
180 g de sucre
180 g de beurre
250 g de farine
1 c à c de levure
1 zeste de citron bio
Pour la mousse de citron :
3 citrons bio
3 œufs
200 g de sucre
20 g de fécule de pommes de terre
3 c à s de crème fraîche
Pour la crème au chocolat :
125 g de chocolat amer
2 œufs
50 g de sucre glace
75 g de beurre ramolli


Gâteau :
Préparer la pâte en mélangeant intimement le sucre et les jaunes d'œufs. Ajouter ensuite la farine, la levure et le zeste de citron. Mélanger puis incorporer délicatement les blancs d'œufs battus en neige ferme. Beurrer un moule ayant la forme de la moitié d'un œuf, le remplir au 3/4 avec la moitié de la préparation et faire cuire 55 min à four doux (180°C).
Renouveler l'opération pour la deuxième moitié de l'œuf.
Mousse au citron :
Recueillir le jus et le zeste des citrons puis les incorporer au mélange mousseux obtenu en remuant bien le œufs et le sucre. Ajouter ensuite la fécule puis 1/4 de litre d'eau bouillante, cuillerée après cuillerée. Mettre sur feu doux et faire épaissir. Laisser refroidir puis incorporer la crème fraîche et mettre au frais.
Crème au chocolat :
Faire ramollir le chocolat, lui ajouter les jaunes d'œufs, le sucre glace et le beurre en pommade. Incorporer ensuite les blancs d'œufs battus en neige.
Couper les 2 moitiés d'œuf en tranches, garnir avec les 2 crèmes en les alternant.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Petite astuce :
Les crèmes qui garnissent cet œuf peuvent être différentes : pâtissière, chantilly, pralinée, etc...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire