mardi 6 février 2024

Entrées chaudes : Cake aux Tomates et Mozzarella


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 heure
Vins conseillés : Coteaux Varois Rouge, Barbaresco

Ingrédients :
3 tomates
150 g de farine
3 œufs
1 sachet de levure chimique
200 g de mozzarella
50 g d'emmental râpé
25 cl de lait
4 c à s d'huile d'olive
Sel
Poivre


Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Plonger les tomates 30 secondes dans de l'eau bouillante, les laisser tiédir 2 min puis les peler, les épépiner et les couper en petits dés.
Les placer dans une poêle, verser 1 c à s d'huile d'olive, saler et poivrer. Les faire revenir sur feu doux jusqu'à ce que leur jus soit évaporé. Laisser tiédir.
Couper la mozzarella en dés et la mélanger aux tomates.
Faire chauffer le lait.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, y incorporer la farine et la levure tamisées ensemble. Ajouter le lait chaud, le reste de l'huile d'olive, l'emmental râpé, saler et poivrer. Bien mélanger.
Verser dans un moule à revêtement antiadhésif, non graissé. Enfourner et laisser cuire 45 minutes.
Lorsque le cake est bien doré, le démouler sur un plat de service.
Servir tiède accompagné d'une salade mélangée et d'une vinaigrette au basilic.

Petites astuces :
On peut ajouter des olives vertes préalablement ébouillantées ou des champignons de Paris étuvés au beurre.
Coupé en tranches fines puis en cubes, ce cake aux tomates sera parfait servi à l'apéritif.

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