dimanche 4 février 2024

Poissons : Dos de Cabillaud au Lard


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Vins conseillés : Tavel, Pinot Noir, Minervois Rosé

Ingrédients :
4 morceaux de cabillaud de 150 g chacun
12 fines tranches de poitrine fumée
2 citrons verts
1 kg d'épinards
2 gousses d'ail
2 c à s d'huile d'olive
2 échalotes
10 cl de vin blanc sec
20 cl de crème
1 botte de ciboulette
Sel
Poivre


Préchauffer le four thermostat 7 (210°C). Arroser les morceaux de cabillaud du jus des citrons verts et poivrer. Entourer chacun d'eux avec 3 tranches de poitrine fumée puis les déposer dans un plat allant au four. Faire cuire 15 minutes.
Préparer la sauce : peler et hacher finement les échalotes puis les mettre dans une casserole avec le vin blanc. Porter à ébullition puis baisser le feu et faire réduire jusqu'à ce qu'il reste la valeur de 2 c à s de liquide. Filtrer cette réduction, la verser dans la casserole puis ajouter la crème. Porter à nouveau à ébullition, baisser le feu et laisser réduire 5 minutes. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée. Réserver au chaud.
Trier, équeuter et rincer les épinards. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire dorer à feu doux l'ail émincé. Ajouter les épinards à peine égouttés et saler. Faire cuire sur feu vif en remuant sans cesse jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée et que les feuilles soient "fanées". Saler à nouveau et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 1 min environ.
Répartir les épinards sur chaque assiette, déposer un morceau de cabillaud et l'entourer d'un cordon de sauce. Présenter le reste en saucière.

Petites astuces :
Pour cette recette, choisir des morceaux de cabillaud taillés dans la partie épaisse du filet.
Si l'on choisi des dos de cabillaud surgelés, sans arêtes, ils doivent être décongelés avant la cuisson. 

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