lundi 5 février 2024

Plats complets : Coquelets à la Moutarde et à l'Estragon


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Vins conseillés : Fitou, Faugères Rouge, Vosne-Romanée

Ingrédients :
2 coquelets
2 bouquets de blettes
800 g de pommes de terre
4 c à s de moutarde forte
4 gousses d'ail
6 brins d'estragon
3 c à s de crème fraîche
40 g de beurre ramolli
1 c à s de graisse d'oie
Sel
Poivre


Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Rincer les pommes de terre et les placer dans une grande poêle avec les gousses d'ail non pelées et la graisse d'oie. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire doucement 30 min en les retournant en cours de cuisson.
Laver les blettes puis retirer les côtes. Faire cuire celles-ci à la vapeur 20 min environ jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Installer les coquelets dans un plat allant au four, saler et poivrer l'intérieur puis glisser un brin d'estragon dans chacun d'eux.
A l'aide d'une fourchette, malaxer le beurre ramolli avec 2 c à s de moutarde. En tartiner les coquelets, les enfourner et les laisser cuire 25 min. Les retirer et les tenir au chaud.
Eliminer la graisse de cuisson et la remplacer par la crème fraîche et 2 c à s de moutarde. Ajouter les feuilles d'estragon restantes. Faire bouillir et épaissir en grattant le fond du plat pour décoller les sucs de cuisson.
Servir les coquelets et les légumes séparément et présenter la sauce en saucière.

Petite astuce :
Dans les blettes, rien ne se perd. Avec le vert, préparer un délicieux gratin.

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