lundi 5 février 2024

Soupes : Soupe des Alpages


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Vins conseillés : Apremont Cépage Jacquère, Roussanne de Madone

Ingrédients
600 g de pommes de terre
4 poireaux
1 tranche épaisse de jambon de Paris
75 cl de lait
100 g d'emmental râpé
2 c à s de crème fraîche
30 g de beurre
2 brins de cerfeuil
4 pincées de muscade
1 baguette de pain
Sel
Poivre


Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches. Les réserver dans de l'eau froide.
Raccourcir les poireaux. Les nettoyer soigneusement pour éliminer toute la terre. Les couper en fines rondelles.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les poireaux émincés et les faire revenir sur feu doux pendant 5 min en mélangeant avec une spatule.
Egoutter les pommes de terre et les sécher dans un linge.
Les ajouter dans la cocotte et les laisser revenir à leur tour 2 ou 3 minutes.
Verser le lait et 50 cl d'eau. Saler, poivrer et porter à ébullition. Laisser cuire sur feu doux 40 minutes.
Ajouter alors la crème fraîche et faire bouillir et épaissir. Parfumer de muscade. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Entre-temps, détailler la tranche de jambon en lanières.
Couper 8 tranches de baguette et les faire griller.
Les répartir ainsi que les lanières de jambon dans des assiettes creuses. Verser le potage, parsemer de fromage râpé et décorer de cerfeuil.
Servir très chaud en ajoutant les tranches de pain grillées.

Petite astuce :
On peut très bien mixer cette soupe mais elle n'aura plus cet aspect campagnard.

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