jeudi 29 février 2024

Viandes : Jarret de Veau à la Polenta et aux Oignons Confits


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 2 h 30
Vin conseillé : Saint Emilion

Ingrédients :
1 jarret de veau arrière d'1,5 kg
6 oignons blancs
6 oignons rouges
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
15 cl de vin blanc sec
1 c à s d'huile d'olive
Sel
Poivre mignonnette
Pour la polenta :
250 g de polenta précuite (de type Tipiak)
60 g de raisins secs
60 g de pignons de pin
40 g de beurre
Sel


Préchauffer le four sur thermostat 5 (150°C).
Eplucher les oignons.
Coucher le jarret dans une cocotte et disposer les oignons tout autour. Verser l'huile d'olive et le vin blanc. Ajouter les gousses d'ail pelées, le laurier et les clous de girofles. Saler et poivrer. Mettre au four et laisser cuire et dorer pendant 2 h 30.
Entre-temps, préparer la polenta. Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre d'eau salée. Verser la polenta en pluie et faire cuire 5 min en remuant jusqu'à ce que la préparation se détache des parois de la casserole.
En fin de cuisson, ajouter les raisins secs et les pignons. Sortir la cocotte du four.
Etaler la polenta dans un plat creux rectangulaire beurré et laisser complètement refroidir. La découper ensuite en losanges et la parsemer du reste de beurre coupé en dés.
Augmenter la chaleur du four sur thermostat 7 (210°C). Lorsqu'il est à température, y placer la polenta et la laisser dorer pendant 10 minutes.
Servir le jarret de veau, les oignons confits et les losanges de polenta dans le même plat. Présenter le jus en saucière.

Petites astuces :
Sortir le jarret bien avant la cuisson pour que la viande revienne à température ambiante. 
Le poivre mignonnette est l'état intermédiaire entre le poivre en grains et le poivre moulu. Il permet une diffusion plus rapide des arômes. Plutôt que de l'acheter, on peut le faire soi-même en concassant grossièrement du poivre en grains.
Conseil d'achat :
Le jarret de veau ne se conserve pas plus de 3 jours dan son emballage et dans la partie froide du réfrigérateur.

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