mercredi 21 février 2024

Poissons : Rougets Poêlés aux Epices


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min
Vins conseillés : Chablis, Muscadet

Ingrédients :
4 rougets barbets
10 cl de vin blanc
1 c à s de concentré de tomate
3 brins de persil
3 brins de cerfeuil
2 c à s de farine
5 cl d'huile
1 c à c de paprika doux
12 graines de coriandre
2 pincées de muscade
1 pointe de cayenne
Sel
Poivre


Ecailler et vider les rougets. Rincer l'extérieur et bien nettoyer l'intérieur avec un papier absorbant mouillé. Saler l'intérieur. 
Verser la farine dans une assiette creuse. Fariner les rougets des 2 côtés puis les tapoter pour faire tomber l'excédent.
Chauffer l'huile dans une poêle et faire dorer les poissons 4 min sur une face et 3 min sur l'autre. Les retirer, les égoutter et les tenir au chaud sur un plat de service.
Eliminer l'huile de cuisson, verser le vin blanc, ajouter le concentré de tomate et mélanger pour le diluer.
Ajouter les graines de coriandre, saler et poivrer. Chauffer 1 min sur feu vif et faire épaissir cette sauce légèrement.
Hors du feu, ajouter les herbes ciselées, assaisonner du paprika, de la muscade et du cayenne.
Napper les rougets de la sauce et servir chaud.

Petite astuce :
On peut utiliser des filets de rougets déjà nettoyés. Prévoir alors 4 filets par personne et les faire cuire à peine 2 min de chaque côté.
Des petites pommes de terre nouvelles, rissolées à l'huile d'olive accompagneront parfaitement ce poisson.

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