mercredi 14 février 2024

Entrées chaudes : Champignons Mousseline


Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Chardonnay

Ingrédients :
500 g de champignons de Paris
60 g de beurre
3 œufs
3 c à s de crème fraîche
Noix de muscade
Pour la béchamel :
1/4 de litre de lait
4 c à s de farine
40 g de beurre 
Ciboulette hachée
Sel
Poivre


Couper le pied terreux des champignons, les laver rapidement à l'eau courante et les sécher sur du papier absorbant. Mettre 60 g de beurre dans une poêle, y faire fondre les champignons sur feu doux, saler, poivrer puis les mixer en purée. Ajouter les œufs un à un, bien remuer puis incorporer la crème fraîche et la noix de muscade.
Beurrer un moule à soufflé, y verser la préparation et la mettre à cuir au bain-marie pendant 1/2 heure à four doux (170°C).
Préparer une béchamel comme suit : dans une casserole, faire fondre 40 g de beurre puis ajouter la farine. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes jusqu'à former un roux. Laisser refroidir.
Faire bouillir le lait puis le verser en filet sur le roux refroidi tout en mélangeant énergiquement au fouet pour éviter les grumeaux.
Replacer ensuite la casserole sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Assaisonner de sel et de poivre.
Démouler délicatement la purée de champignons, la napper de béchamel puis décorer avec la ciboulette.
La présenter éventuellement entourée de salade coupée en julienne.

Petite astuce :
Suivant les goûts, on peut mélanger de la purée d'échalotes à celle des champignons, la proportion sera alors de 1/3 d'échalotes et 2/3 de champignons. On fera cuire ces éléments séparément puis on les mixera ensemble.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire