dimanche 18 février 2024

Viandes : Estouffade de Bœuf Caramélisé


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h 30
Vins conseillés : Chardonnay, Côtes du Jura

Ingrédients :
1 kg de bœuf à braiser 
800 g de carottes nouvelles
3 tomates
8 oignons frais
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
1 feuille de laurier
1 brin de thym
20 cl de vin blanc
2 c à c de bouillon lyophilisé aux légumes
1 c à s de miel
4 c à s d'huile
Sel
Poivre


Eplucher les oignons. Ebouillanter rapidement les tomates, les peler et les épépiner puis les couper en morceaux.
Dans une cocotte, chauffer l'huile et faire dorer la viande de tous les côtés. La retirer ensuite puis éliminer l'huile de cuisson.
Replacer la viande dans la cocotte, ajouter les tomates concassées, les gousses d'ail pilées, le persil, le laurier et le thym liés ensemble.
Verser le vin blanc, saupoudrer la viande des 2 c à c de bouillon puis saler légèrement (le bouillon est déjà salé) et poivrer. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 2 heures.
Disposer alors les oignons dans la cocotte, verser le miel et laisser mijoter pendant encore 30 minutes. Le jus doit réduire et prendre la couleur d'un caramel.
Entre-temps, peler les carottes en conservant un petit bout de la tige et les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Présenter dans le même plat la viande et les oignons, napper de sauce et disposer les carottes tout autour.
Servir bien chaud.

Petite astuce :
On peut très bien remplacer le vin blanc par du vin rouge.
Conseil d'achat :
Pour cette recette, on prendra indifféremment comme morceaux de viande du gite à la noix, du rond de gîte, de la macreuse ou du paleron.

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