lundi 26 février 2024

Tartes : Tarte Briochée au Citron


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Rivesaltes Ambré

Ingrédients :
Pour la brioche :
500 g de farine
20 g de levure de boulanger
200 g de beurre ramolli
6 œufs + 1 jaune
50 g de sucre
2 c à s de sucre cristallisé
1 c à c de sel
2 c à s de lait
Pour la crème :
100 g de crème fraîche
1 œuf + 1 jaune
1 c à c de farine
1 c à s de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 citron bio


Dans un bol, diluer la levure avec 2 c à s d'eau tiède. Dans un second bol, faire fondre 1 c à s de sucre et le sel dans 2 c à s de lait.
Verser la farine dans le bol du robot. Ajouter le sel et le sucre dilués et le reste du sucre. Commencer à pétrir à petite vitesse.
Incorporer la levure diluée puis les œufs un par un. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Prélever 20 g de beurre pour le moule et ajouter le reste à la pâte par petits morceaux. Pétrir à vitesse rapide pendant 2 minutes.
Couvrir le bol d'un linge et laisser lever à l'abri de l'air pendant 1 h 30. La pâte doit doubler de volume.
Beurrer un moule à manqué et le garnir de la pâte. Du bout des doigts, amincir le centre en donnant au fond de tarte une épaisseur de 5 mm et en formant un bord de 2 cm. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant 30 minutes.
Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°C).
Préparer la crème : battre la crème fraîche avec la farine, 1 œuf et 1 jaune, le sucre, le sucre vanillé et le zeste râpé fin du citron.
Verser la préparation sur le fond de tarte.
Badigeonner les bords au jaune d'œuf dilué avec 2 c à s d'eau. Saupoudrer d'1 c à s de sucre cristallisé. Enfourner et laisser cuire 40 minutes.
Démouler ensuite la tarte sur une grille et servir tiède.

Petites astuces :
Pour une brioche, privilégier les moules en métal et surtout pas ceux en silicone qui ne permettent pas à la brioche de monter convenablement.
Il est préférable de beurrer les moules plutôt que de tapisser le fond d'un papier sulfurisé. La brioche aura tendance à y rester collée.
On peut remplacé le sucre cristallisé par des perles de sucre.

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