Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Vins conseillés : Coteaux du Layon, Loupiac
Ingrédients :
1 brioche mousseline
400 g de petites fraises
400 g de rhubarbe
20 cl de crème liquide froide
150 g de sucre en poudre
50 g de sucre glace
2 gouttes d'extrait d'amandes amères
Poivre noir
Peler la rhubarbe puis la couper en tronçons de 2 cm environ.
Dans un saladier, les mélanger avec le sucre en poudre, laisser macérer 2 à 3 heures à température ambiante puis les faire cuire à découvert avec le jus de macération pendant 10 minutes.
Mixer et passer le coulis obtenu dans une passoire inoxydable. Réserver au frais.
Laver rapidement les fraises, les sécher et les équeuter.
Monter la crème liquide en chantilly puis lui incorporer 30 g de sucre glace et l'extrait d'amandes amères.
Ôter les extrémités de la brioche et couper le cylindre en 8 tranches régulières. Les faire griller sur les 2 faces puis les laisser refroidir.
Réserver 4 belles fraises, les tremper dans un sirop confectionné avec du sucre et un peu d'eau.
Pour servir, déposer une tranche de brioche grillée au centre de 4 assiettes, couvrir d'une couche de chantilly et y piquer les fraises. Déposer ensuite une autre rondelle de brioche et saupoudrer de sucre glace.
Donner 2 tours de moulin à poivre sur le coulis, remuer et verser autour des fraisiers.
Poser les fraises au sirop sur le dessus et servir aussitôt.
Petite astuce :
On peut très bien commander la brioche mousseline chez le pâtissier.
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