Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Vins conseillés : Saint-Véran, Costières de Nîmes Blanc
Ingrédients :
700 g de courgettes
5 feuilles d'estragon
6 brins de ciboulette
40 g de saumon fumé
2 œufs
100 g de fromage blanc à 0% de MG
1 c à s d'huile
Sel
Poivre
Pour la sauce :
40 g de saumon fumé
1 yaourt
1/2 citron
Rincer et sécher les courgettes puis les couper en dés.
Les faire cuire 8 min à la vapeur. Réserver quelques dés pour le décor. Mixer le reste avec les feuilles d'estragon, les jaunes d'œufs et le fromage blanc. Saler et poivrer.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
A l'aide d'un pinceau, huiler l'intérieur de 4 ramequins.
Monter les blancs d'œufs en neige avec 1 pincée de sel puis les incorporer délicatement à la crème de courgettes.
Répartir ce mélange dans les ramequins, les installer dans un plat à four rempli d'un fond d'eau chaude puis enfourner et laisser cuire 25 minutes au bain-marie.
Préparer la sauce : mixer 40 g de saumon fumé avec le yaourt et le jus du demi citron. Poivrer.
Démouler les ramequins sur des assiettes individuelles, verser la sauce autour puis décorer de dés de courgettes et d'une fine lanière de saumon fumé.
Parsemer de ciboulette émincée et servir tiède ou froid.
Conseil d'achat :
Si le saumon fumé présente des bords foncés, c'est qu'il est de mauvaise qualité. Privilégier le saumon sauvage.
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