dimanche 12 mai 2024

Poissons : Maquereaux Marinés en Salade


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 3 min
Vins conseillés : Tavel, Corbières Rosé

Ingrédients :
1 salade frisée
2 tomates
1 poivron
1 citron bio
5 c à s d'huile d'olive
1 c à s de jus de citron
1/2 c à c de moutarde
Sel
Poivre
Pour la marinade :
3 brins de persil
6 cl de vinaigre blanc
6 cl d'huile d'olive
1/2 c à c de grains de poivre
1 c à c de graines de coriandre


Demander au poissonnier de nettoyer les maquereaux, de supprimer la tête et de retirer l'arête centrale.
Les rincer et les sécher. Les installer dans un plat à four, les saler avec du gros sel puis les parsemer des feuilles de persil.
Dans une petite casserole, porter à ébullition 12 cl d'eau, le vinaigre blanc et 6 cl d'huile d'olive avec les grains de poivre et de coriandre.
Verser cette marinade bouillante sur les maquereaux puis envelopper le plat de papier aluminium. Laisser refroidir puis placer 2 heures au réfrigérateur.
Nettoyer, et essorer la salade. Rincer les tomates et le poivron. Leur supprimer le pédoncule et les graines puis les détailler en petits dés. Mélanger le tout et réserver au frais.
Rincer le citron sous l'eau chaude, le sécher, le couper en tranches et les recouper en triangles.
Préparer la vinaigrette : diluer la moutarde avec le jus de citron, incorporer l'huile d'olive, saler et poivrer.
Juste avant de servir, assaisonner la salade, la disposer sur un plat de service puis répartir les maquereaux égouttés. Parsemer de petits morceaux de citron.
Servir frais avec du pain de seigle et du beurre demi-sel.

Petite astuce :
On peut tout aussi bien réaliser cette recette avec des sardines.

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