lundi 20 mai 2024

Entrées chaudes : Artichauts à la Barigoule


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Vins conseillés : Corbières Rosé, Côtes-de-Provence Rosé

Ingrédients :
12 petits artichauts violets
2 oignons
2 gousses d'ail
2 carottes
2 citrons
1 bouquet garni
20 cl de vin blanc sec
6 c à s d'huile d'olive
Sel
Poivre


Casser la queue des artichauts. Ôter les feuilles extérieures, couper le sommet avec une paire de ciseaux puis le frotter avec un demi citron. Plonger les artichauts dans de l'eau additionnée d'un jus de citron.
Peler et couper les oignons et les carottes en petits dés.
Dans une cocotte, les faire revenir dans 2 c à s d'huile d'olive pendant 5 minutes. Poser dessus les artichauts rincés et égouttés. Saler et poivrer. Couvrir, laisser étuver pendant 10 min puis mouiller avec le vin blanc. Le laisser réduire de moitié puis couvrir d'eau.
Porter à ébullition, ajouter alors les gousses d'ail pelées et écrasées, le bouquet garni et l'huile restante. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 35 à 40 min en arrosant régulièrement les artichauts. Vérifier la cuisson avec un couteau pointu enfoncé à cœur.
Poser enfin les artichauts égouttés sur un plat de service et répartir les dés de légumes entre leurs feuilles. Jeter le bouquet garni et faire réduire le liquide de cuisson. Ajouter alors le jus d'un demi citron puis verser autour des artichauts.

Petite astuce :
Si l'on achète les artichauts à l'avance, leur raccourcir la queue de 2 cm, l'inciser puis les placer dans de l'eau.

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