dimanche 12 mai 2024

Salades : Salade Composée (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Pas de cuisson 
Vins conseillés : Sancerre, Saumur, Graves

Ingrédients :
1 concombre
2 tomates
1 pomme
2 tranches de jambon
150 g de fromage blanc maigre
1 citron
2 échalotes
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
Estragon
Persil
Gros sel
Sel
Poivre


Eplucher le concombre, le couper en fines rondelles puis les placer dans une passoire avec une bonne pincée de gros sel. Laisser dégorger quelques minutes.
Laver les tomates, les essuyer et les couper en quartiers. Les saler légèrement au sel fin.
Eplucher la pomme, la couper en 4, la débarrasser du cœur et des pépins puis détailler les quartiers en fines lamelles. Les arroser d'un peu de jus de citron pour éviter le noircissement.
Eplucher soigneusement la branche de céleri afin d'ôter toutes les parties fibreuses puis la couper en tronçons.
Eplucher les échalotes et l'ail, hacher les échalotes et piler l'ail.
Enlever le gras du jambon, rouler les tranches puis les découper en fines lanières.
Mettre le fromage blanc dans un saladier, le battre au fouet pour bien l'aérer. Ajouter le reste du jus de citron et poivrer.
Verser dans le saladier tous les ingrédients après avoir pris soin, pour les rondelles de concombre de les sécher sur du papier absorbant. Ciseler sur le tout un peu de persil et d'estragon. Mélanger délicatement et placer la salade au réfrigérateur quelques instants avant de servir.

Petite astuce :
On peut encore agrémenter cette recette en y ajoutant, au moment de servir, un jaune d'œuf dur passé à la moulinette.

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