Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h environ
Vins conseillés : Vouvray Blanc, Coteaux du Layon
Ingrédients :
8 abricots
1,5 l de lait
12 œufs
1 gousse de vanille
300 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Laver soigneusement les abricots puis les sécher. Les ouvrir en 2, ôter le noyau et détailler la chair en fines lamelles.
Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue, 1 pincée de sel et porter à ébullition. Retirer ensuite le récipient du feu.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre en poudre et fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser dessus le lait bouillant après avoir ôté la gousse de vanille. Mélanger quelques instants puis ajouter les lamelles de fruits.
Verser cette préparation dans un moule à brioche à grosses côtes. Placer ce moule dans un récipient allant au four et contenant de l'eau afin que le flan cuise au bain-marie.
Mettre à cuire à four doux 45 à 5o minutes. Sortir ensuite le moule du bain-marie, le laisser refroidir avant de le démouler sur un plat de service.
Petite astuce :
Pour ajouter encore à l'arôme de ce flan, on peut incorporer à la crème un petit verre de liqueur d'abricot.
Conseil d'achat :
Cette recette classique du midi se confectionne avec les fruits de la vallée du Rhône et de la Provence comme la variété "Luizet" et la "Bergeron". Mais on peut également utiliser le "Rouge du Roussillon" qui est un abricot extrêmement savoureux.
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