Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Viognier
Ingrédients :
2 truites de mer de 600 g chacune
4 tomates
2 citrons bio
1/2 bouquet de cerfeuil
1/2 bouquet de persil
2 brins d'aneth
4 tranches de pain d'épices
4 c à s d'huile d'olive
40 g de beurre
Sel
Poivre
Ecailler et vider les truites. Les rincer et les égoutter. Saler l'intérieur.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Rincer et sécher les tomates. Les couper en tranches épaisses. Brosser un des citrons sous l'eau chaude et le couper aussi en tranches. Rincer et égoutter le cerfeuil, le persil et l'aneth puis ciseler le tout.
Dans un plat à four, disposer les tranches de tomates en les faisant se chevaucher. Saler et poivrer. Les parsemer de la moitié des herbes ciselées.
Disposer les truites au centre du plat, répartir les tranches de citron puis verser 2 c à s d'huile d'olive. Saler, poivrer légèrement et parsemer du pain d'épices émietté. Enfourner et laisser cuire 25 minutes.
Entre-temps, faire fondre le beurre au bain-marie avec l'huile d'olive et le jus du second citron. Saler et poivrer. Au dernier moment, ajouter le reste des herbes ciselées.
Servir chaud et présenter le beurre aux herbes à part.
Petite astuce :
On peut réaliser cette recette aussi bien avec du flétan, du bar ou même des pavés de saumon.
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