lundi 20 mai 2024

Glaces : Sorbet aux Framboises


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : simple ébullition
Vins conseillés : Floc de Gascogne Rosé, Cerdon Méthode Ancestrale

Ingrédients :
500 g de framboises
1 zeste de citron bio
250 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 verre à liqueur de kirsch
1 petit pot de crème fraîche


Laver soigneusement les framboises et les sécher sur du papier absorbant.
Brosser le citron sous l'eau chaude, l'essuyer et en prélever le zeste.
Dans une casserole, verser 1/4 de litre d'eau, le sucre semoule, le sucre vanillé et le zeste du citron. Mettre sur feu vif, porter à ébullition puis retirer la préparation au premier bouillon. Ôter le zeste.
Plonger les framboises dans ce sirop en réservant quelques fruits pour la décoration. Bien remuer le tout et laisser tiédir. Passer ensuite le mélange au mixeur pour obtenir une purée homogène puis ajouter le kirsch.
Mettre à glacer en sorbetière 2 bonnes heures.
Lorsque le sorbet est constitué, en remplir un moule à glace en métal et placer ce moule quelques instants dans le congélateur.
Pendant ce temps, fouetter la crème fraîche dans un saladier pour obtenir une chantilly bien ferme. 
Démouler le sorbet sur un plat de service, le décorer avec les fruits restants et la crème chantilly à l'aide d'une poche à douille. Servir immédiatement. 

Petite astuce :
Pour une bonne tenue du sorbet, il faut que celui-ci soit parfaitement tassé dans le moule. Pour ce faire, frapper le fond du moule à quelques reprises sur un plan de travail garni d'un torchon plié.

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