mercredi 29 mai 2024

Glaces : Ananas Glacé


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 15 min
Vins Conseillés : Saussignac, Jurançon Moelleux

Ingrédients :
1 bel ananas
1/2 litre de lait
150 g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
1 verre à liqueur de rhum
5 jaunes d'œufs
1 pincée de sucre vanillé


Faire bouillir le lait dans une casserole avec la demi gousse de vanille et la pincée de sucre vanillé.
Casser les œufs, mettre les jaunes dans un saladier, les battre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et verser dessus, peu à peu, le lait bouillant tout en continuant à battre. Ôter la demi gousse de vanille.
Verser cette crème dans une casserole, remettre sur feu doux et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe en évitant surtout l'ébullition. Retirer alors du feu et laisser refroidir.
Verser le mélange froid dans la sorbetière pour une durée d'environ 1 heure.
Pendant ce temps, découper largement la calotte supérieure de l'ananas et conserver celle-ci avec les feuilles. Avec un couteau pointu et bien aiguisé, évider le fruit en laissant 1 bon centimètre de pulpe contre l'écorce.
Détacher la partie centrale fibreuse de la pulpe et couper cette dernière en petits dés. Les placer dans un grand bol et arroser avec le rhum. Laisser macérer pendant 1 heure.
Avant de servir, garnir l'ananas évidé avec les dés de pulpe, recouvrir avec la glace à la vanille en laissant celle-ci déborder un peu du fruit.
L'opération terminée, coiffer l'ananas de son chapeau et servir immédiatement.

Petite astuce :
Evider l'ananas est une opération assez délicate à réaliser. Utiliser, pour ce faire, un couteau à pamplemousse à la lame recourbée et en dents de scie.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire