jeudi 24 mars 2022

Entrées chaudes : Gougères


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Vin d'Apremont

Ingrédients :
150 g de farine
100 g de beurre
5 œufs
120 g de gruyère râpé
Sel
Poivre


Dans une casserole, mettre 1/4 de litre d'eau, 80 g de beurre et une pincée de sel. Faire bouillir.
Dès l'ébullition, ôter le récipient du feu et verser d'un seul coup toute la farine. Mélanger soigneusement à la spatule de bois et remettre sur feu doux. Continuer de tourner jusqu'à ce que la pâte se mette en boule et ne colle plus à la casserole. Retirer alors du feu.
Casser les œufs un à un et les incorporer à la pâte en remuant énergiquement. Ajouter ensuite les 3/4 du gruyère râpé. Poivrer.
Beurrer une plaque à four et, à l'aide d'une poche à douille, déposer sur la plaque des petites couronnes de pâte.
Parsemer ces couronnes du gruyère râpé restant et laisser cuire à four moyen une trentaine de minutes.
Quand les gougères sont cuites et bien dorées, les disposer sur un plat de service chaud et servir immédiatement.

Petite astuce :
A défaut de poche à douille, on peut se servir tout simplement de 2 petites cuillères pour former des boules de la taille d'une grosse noix.
Conseil d'achat :
Tous les fromages à pâte pressée cuite conviennent pour cette recette. Choisir, selon les goûts, entre l'emmental, le comté ou encore le beaufort.

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