vendredi 18 mars 2022

Terrines : Terrine de Chevreuil aux Noisettes


Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 2 heures
Vins conseillés : Morgon, Pinot Noir

Ingrédients :
750 g de chevreuil
300 g de porc maigre
250 g de lard gras
1 œuf
80 g de noisettes décortiquées
1 verre à liqueur de cognac
Bardes de lard
1 pincée d'estragon
1 sachet de gelée
Laurier
Sel
Poivre


Demander à votre boucher de vous désosser un morceau de chevreuil, de préférence dans l'épaule et hacher la chair grossièrement.
Passer au moulin à viande, grille moyenne, la viande de porc et de lard.
Placer les différentes viandes dans un saladier, y ajouter l'œuf entier, le cognac, les noisettes entières et une pincée d'estragon. Saler, poivrer généreusement au moulin et mélanger soigneusement cette préparation.
Tapisser une terrine de bardes de lard puis la garnir de la préparation au chevreuil. Bien tasser le tout avec le dos d'une cuillère et quadriller le dessus de fines lanières de lard. Placer dans chaque carré une feuille de laurier.
Couvrir la terrine et la placer sur un plat creux allant au four, rempli d'eau. Mettre à cuire à four moyen 2 heures. Laisser ensuite refroidir sous presse.
Préparer une gelée conformément aux instructions portées sur le sachet. En couler une bonne couche sur la terrine et attendre que la gelée soit bien solidifiée avant de servir.

Petite astuce :
Cette terrine sera délicieuse accompagnée d'un confit d'échalottes ou un chutney de cerises.
Conseil d'achat :
Pour des raisons de prix, on peut fort bien utiliser de la viande de chevreuil congelée. Cela ne nuit en rien à la saveur de cette terrine.

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