samedi 12 mars 2022

Viandes de régime : Escalopes Farcies au Vert (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h environ
Vin conseillé :Rivesaltes

Ingrédients :
4 escalopes
2 poireaux
250 g d'épinards
50 g d'oseille
1/2 verre de lait écrémé
3 œufs
1 noix de beurre
1 c à s d'huile
1 c à s de farine
1 noix de conc. de tomates
2 biscottes
Persil
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Trier les feuilles d'épinards et d'oseille, éliminer les feuilles abimées ou flétries, couper les queues et laver ces légumes.
Eliminer le vert des poireaux et ne conserver que les blancs, les fendre en quatre et les passer à l'eau courante.
Sécher tous ces légumes et les hacher ensemble avec un petit bouquet de persil.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y mettre à suer le hachis de légumes sur feu doux une quinzaine de minutes. Saler et poivrer légèrement, remuer de temps en temps. Ôter le récipient du feu après élimination de l'eau de végétation.
Ajouter alors 1 œuf entier, 2 jaunes et les biscottes préalablement trempées dans le lait et essorées. Mélanger soigneusement le tout pour obtenir une préparation homogène, saler légèrement et remettre quelques instants sur feu doux en tournant constamment.
Etaler les escalopes sur un plan de travail, les saler , les poivrer et placer en leur centre des boudins confectionnés avec la farce de légumes. Rouler les escalopes, les ficeler et les passer légèrement à la farine.
Faire chauffer très peu d'huile dans une poêle et y mettre à dorer les escalopes roulées. Lorsqu'elles ont pris couleur, mouiller avec 1 verre d'eau chaude dans lequel on aura dilué le concentré de tomates. Aromatiser d'un peu de thym et de laurier et laisser mijoter à feu doux 25 à 30 min en retournant les escalopes de temps en temps.
Ranger les escalopes roulées sur un plat creux, napper avec la sauce et servir immédiatement.

Petite astuce :
Avant de farcir les escalopes, on peut les aplatir un peu au rouleau à pâtisserie. Il sera alors plus facile de les rouler et de les ficeler. 

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