samedi 5 mars 2022

Poissons : Morue à l'Aïoli


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min environ
Vin conseillé : Tavel

Ingrédients
1 kg de morue
1 kg de pommes de terre
500 g de carottes
500 g de haricots verts
1/2 citron
4 gousses d'ail
2 jaunes d'œufs
2 c à c de moutarde
1 verre d'huile d'olive
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Faire dessaler la morue la veille à l'eau froide en changeant l'eau de temps en temps.
Eplucher les pommes de terre et les carottes. Mettre ces légumes ainsi que les haricots verts à cuire à l'eau bouillante salée 25 min environ (prolonger de quelques minutes les carottes qui nécessitent une cuisson un peu plus longue).
Préparer un court-bouillon avec 1 litre d'eau, un peu de thym et de laurier. Laisser frémir le liquide 10 min environ. Laisser refroidir puis y mettre la morue et la faire pocher à feu doux une quinzaine de minutes en évitant l'ébullition.
Dans un bol, mettre la moutarde, une pincée de sel et de poivre puis 2 jaunes d'œufs. Tourner au fouet et verser l'huile en filet pour obtenir une mayonnaise bien ferme. Aromatiser d'un jus de citron et ajouter les gousses d'ail pilées.
Disposer la morue dans un plat de service après avoir ôté la peau et les arêtes. L'entourer de la garniture de légumes et présenter l'aïoli en saucière.

Petite astuce :
Pour les personnes qui n'aiment pas le poisson, on peut le remplacer par du poulet.


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